(untitled) (Al-Amwal : Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syari’ah, 2017)
Kemampuan Bank syariah menghasilkan laba (profitabilitas) menjadi indikator untuk keberlangsungan bisnis dan kemampuan bersaing bank Syariah dalam jangka panjang. Bank Syariah Mandiri sebagai salah satu Bank Syariah dengan Laba Terbesar di Indonesia sempat mengalami penurunan di tahun 2014 dan meningkat secara signifikan di tahun 2015. Pendapatan usaha yang diproksikan dengan return on asset (ROA) dapat meningkat dan menurun karena beberapa faktor. Faktor yang mempengaruhi profitabilitas yaitu Non Performing Financing (NPF), tingkat likuiditas, dan Financing To Deposit Ratio (FDR). Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh NPF, tingkat likuiditas, dan FDR terhadap profitabilitas bank syariah mandiri tahun 2012-2016.Teknis analisis menggunakan regresi linier berganda dan untuk uji statistik menggunakan uji F dan uji T. Berdasarkan hasil analisis menyatakan bahwa semua variabel berpengaruh terhadap Return On Asset. Namun, hanya dua variabel yang berpengaruh secara signifikan terhadap return on asset Bank Syariah Mandiri. The ability toÂ sharia banks produce spiderÂ (profitability) became the indicator for the sustainability of the business and ability to competeÂ sharia banks in the long term. Syariah Bank Mandiri as one ofÂ sharia banks with the largest profit inÂ Indonesia had declined in the yearÂ 2014Â and increased significantly in the yearÂ 2015. The income ofÂ the businessÂ explained by Return on Asset (ROA) can rise and fall because of several factors. FactorsÂ thatÂ affect the profitability of theÂ Non-Performing FinancingÂ (NPF), theÂ level of liquidity andÂ FinancingÂ ToÂ Deposit RatioÂ (FDR). The purpose of this research is to know the influence ofÂ NPF, theÂ level of liquidity andÂ FDRÂ against the profitability ofÂ sharia bank mandiri yearÂ 2012-2016 Technical Analysis usingÂ double linier regression and to test statistics usingÂ F testsÂ andÂ T tests. Based on above analysis, the study suggest that all variable affected return on asset. As for the partial, just two variables which give significant impact to the return on assetof sharia bank mandiri.