PERBANKAN SYARIAH DAN MANAJEMEN LABA (Al-Amwal : Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syari'ah, 2016)
AbstrakManajemen laba merupakan kebijakan yang dilakukan perusahaan bertujuan  agar laba pada setiap periodenya selalu baik. Hal ini terjadi pada perusahaan yang menggunakan konsep laba sebagai selisih pendapatan-beban tergantung pada motivasi yang melandasainya, juga pada bank syariah sebagai lembaga keuangan yang berlandaskan prinsip Islam. Beberapa konsep  yang mendasari perilaku manajer dalam manajemen laba yaitu teori agensi dan teori sinyal serta konsep manajemen laba itu sendiri.. Menurut hasil penelitian pada perbankan syariah ditemukan bukti terjadinya manajemen laba. Kata kunci:  manajemen laba, bank syariah