(untitled) (EduMa: Mathematics education learning and teaching, 2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji tentang (1) pengaruh kreativitas dan keterampilan proses mahasiswa terhadap hasil belajar mahasiswa, (2) perbedaan hasil belajar mahasiwa yang dikelompokkan pada level atas, menengah dan bawah berdasarkan minat berwirausaha (3) perbedaan hasil belajar mahasiswa antara kelas eksperimen dan kelas kontrol, dan (4) pencapaian ketuntasan belajar mahasiswa. Penelitian ini menggunakan bentuk eksperimen dengan populasi seluruh mahasiswa semester V IAIN SNJ Cirebon tahun pe1ajaran 2011/2012 yang terdiri dari empat kelas. Perpaduan dua metode pembelajaran telah digunakan yaitu, pembelajaran berbasis proyek dan konvensional. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan cluster random sampling. Instrumen yang digunakan adalah angket, pengamatan dan tes. Analisis data yang telah digunakan adalah statistik deskriptif, analisis regresi ganda, Anova satu jalur dan uji banding satu dan dua sampel. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pertama, terdapat pengaruh secara signifikan kreativitas dan keterampilan proses mahasiswa dalam menggunakan model pembelajaran berbasis proyek pada pokok bahasan Analisa Kelayakan Usaha dan Analisa Break Even Point (BEP) terhadap hasil belajar mahasiswa. Kedua, terdapat perbedaan kemampuan mahasiswa jurusan pendidikan matematika semester V IAIN SNJ Cirebon yang dikelompokkan berdasarkan pada minat berwirausaha pada level atas, menengah dan rendah untuk pokok bahasan Analisis Kelayakan Usaha dan Analisis Break Even Point (BEP) menggunakan pendekatan Pembelajaran Berbasis Proyek. Ketiga, terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar mahasiswa pada pembelajaran Ilmu Hitung Keuangan pokok bahasan Analisa Kelayakan Usaha dan Analisa Break Even Point (BEP) dengan metode pembelajaran berbasis proyek jika dibandingkan dengan pembelajaran ekspositori. Keempat, terdapat peningkatan efektifitas pembelajaran berbasis proyek pada pokok bahasan Analisis Kelayakan Usaha dan Analisis Break Even Point (BEP) sehingga mencapai Standar Ketuntasan Belajar Minimum (SKBM). Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dengan demikian, disarankan kepada para dosen matematika untuk menjadikan metode pembelajaran berbasis proyek sebagai metode alternatif, terlebih lagi jika dilakukan pengelompokkan mahasiswa sangat sesuai diterapkan bagi kelompok siswa level atas dan menengah.