(untitled) (Pediamatika : Journal of Mathematical Sciences and Mathematics Education, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah penerapan model pembelajaran kooperatif tipe teams games tournament berbantuan ludo dalam pembelajaran matematika menjadikan motivasi belajar siswa baik dan untuk mengetahui respon siswa terhadap penerapan model pembelajaran kooperatif tipe teams games tournament berbantuan ludo. Metode penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan desain penelitian one-shot case study. Populasi dalam penelitian ini seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 1 Lemahabang Cirebon, sampel penelitian diambil menggunakan teknik cluster random sampling diperoleh VII G sebagai kelas uji coba dan VII E sebagai kelas eksperimen. Instrumen yang digunakan angket. Teknik analisis data yang digunakan statistik deskriptif dan uji hipotesis. Berdasarkan hasil uji hipotesis diperoleh nilai sig (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05, maka disimpulkan H0 ditolak Ha diterima. Artinya motivasi belajar matematika siswa lebih besar dari 72. Artinya bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe teams games tournament berbantuan ludo dalam pembelajaran matematika menjadikan motivasi belajar siswa baik. Hal ini sebanding dengan hasil analisis data angket respon siswa terhadap penerapan model pembelajaran kooperatif tipe teams games tournament berbantuan ludo sebesar 85,25%. Artinya hampir seluruh siswa memberikan respon positif pada penerapan model pembelajaran kooperatif tipe teams games tournament berbantuan ludo.