Profil Peran MGMP Matematika Dalam Pengembangan Kompetensi Pedagogik Guru, Motivasi dan Karakter Siswa SMP Negeri di Kota Cirebon (Pediamatika : Journal of Mathematical Sciences and Mathematics Education, 2019)
Musyawarah guru mata pelajaran memegang peranan penting dalam pengembangan kompetensi pedagogik guru. Kompetensi pedagogik guru akan menentukan kualitas pembelajaran di kelas yang nantinya akan berdampak terhadap motivasi dan karakter siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran MGMP matematika dalam pengembangan kompetensi pedagogik guru, motivasi dan karakter siswa SMP negeri di kota Cirebon. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan populasi gurunya 24 orang anggota MGMP Matematika SMP Kota Cirebon, sedangkan populasi terjangkau siswa di ambil menggunakan cluster random sampling berdasarkan nilai UN 2017, kemudian sampel menggunakan purposive sampling dan diambil proporsi menggunakan rumus Issac & Michael sebanyak 233 siswa. Pengumpulan data diambil menggunakan wawancara dan angket. Hasil analisis deskriptif untuk kompetensi pedagogik guru sebesar 82%, hasil analisis deskriptif motivasi siswa SMP Negeri di Kota Cirebon sebesar 69% dan untuk masing-masing sekolah adalah; 1) SMPN 1 Kota Cirebon sebesar 70% 2) SMPN 10 Kota Cirebon sebesar 68% 3) SMPN 8 Kota Cirebon sebesar 70%. Hasil analisis deskriptif untuk karakter rasa ingin tahu dan mandiri siswa SMP Negeri di Kota Cirebon sebesar 67% dan untuk masing-masing sekolahnya adalah; 1) SMPN 1 Kota Cirebon sebesar 67% 2) SMPN 10 Kota Cirebon sebesar 66% 3) SMPN 8 Kota Cirebon sebesar 67%.