(untitled) (Research and Practice of Educational Chemistry, 2022)
Buku ajar siswa seharusnya mencakup materi pelajaran yang mudah dipelajari dan dipahami, serta dapat memotivasi siswa untuk senantiasa belajar dan tertarik untuk mempelajarinya. Salah satu jenis buku ajar yang mampu membangkitkan minat siswa untuk belajar adalah buku ajar yang menggunakan strategi pembelajaran kuantum. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kesesuaian dari buku ajar kimia berdasarkan sekuensi pembelajaran kuantum. Metode yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sekitar 66% dari isi buku ini masih kurang sesuai dengan sekuensi pembelajaran kuantum. Terdapat dua langkah dari sekuensi pembelajaran kuantum yang tidak tercantum dalam buku ajar yang dianalisis, yaitu langkah pertama (temukan) dan keenam (rayakan).