(untitled) (Research and Practice of Educational Chemistry, 2023)
Materi kimia hijau sangat erat dengan peristiwa dalam kehidupan sehari-hari. Namun, kenyataannya hasil belajar siswa pada materi tersebut masih rendah. Hal ini disebabkan karena pembelajaran yang digunakan masih menggunakan model pembelajaran konvensional sehingga siswa kurang minat dalam belajar dan hasil belajar menjadi rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh penggunaan model pembelajaran kontekstual pada materi kimia hijau terhadap minat belajar siswa serta menganalisis factor lain yang mempengaruhi minat belajar siswa dalam pembelajaran kimia materi kimia hijau. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sampel dari penelitian ini siswa kelas X-7 di salah satu SMA di kabupaten Cirebon tahun pelalajaran 2022/2023. Teknik Pengumpulan data menggunakan wawancara, angket, dan observasi. Analisis data menggunakan teknik triangulasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa model pembelajaran kontekstual dalam materi kimia hijau dapat meningkatkan minat belajar siswa di SMA tersebut serta factor lain yang ikut berpengaruh terhadap minat belajar siswa adalah keingintahuan, motivasi, intelegensi, peran keluarga, dan teman sebaya.Â