(untitled) (Research and Practice of Educational Chemistry, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan penguasaan konsep dan efikasi diri siswa melalui pembelajaran POGIL pada konsep pembuatan koloid. Metode penelitian yang digunakan adalah mixed methods design dengan tipe Embedded Experimental. Subyek penelitian terdiri dari 28 siswa kelas eksperimen yang mendapat pembelajaran POGIL dan 28 siswa kelas kontrol yang mendapat pembelajaran konvensional. Untuk memperoleh hasil penelitian digunakan intrumen berupa tes tertulis penguasaan konsep, kuesioner yang diadaptasi dari College Biology Self-Efficacy Scale (CBSES), dan lembar observasi dan pedoman wawancara. Analisis data menggunakan uji perbedaan rerata <g> dan uji korelasi Pearson Product Moment, serta analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran POGIL dapat meningkatkan penguasaan konsep dan efikasi diri siswa. Hubungan antara penguasaan konsep dan efikasi diri siswa menunjukkan korelasi yang positif dengan kategori cukup (r = 0,498). Kegiatan pembelajan POGIL terlaksana dengan kategori baik (75,08 %) sehingga menciptakan siswa lebih aktif, kerja sama di dalam kelompok dan meningkatkan kepercayaan diri siswa terhadap kemampuan yang dimilikinya.