(untitled) (Research and Practice of Educational Chemistry, 2023)
Batik Cirebon mengalami perkembangan pesat dalam beberapa tahun ke belakang. Namun, perkembangan ini berdampak pada meningkatnya limbah batik yang dihasilkan tanpa diolah terlebih dahulu. Limbah batik terdiri dari beberapa komponen, termasuk bahan kimia pengikat, bleaching dan pewarna. Penelitian ini dilakukan untuk membuat dan mengoptimasi alat pengolahan limbah sederhana dengan memanfaatkan prinsip interaksi antar molekul pada zat pengotor pada limbah dengan bahan-bahan penjernih yang digunakan melalui proses adsorbsi. Saat proses adsorbsi, terbentuk gaya van der Waals antara adsorben dengan gugus fungsi zat pengotor. Optimasi dilakukan melalui pengujian enam set alat penjernih dengan memvariasikan jenis arang dan ukuran zeolit sebagai adsorben utamanya. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa set alat penjernih yang paling optimal menjernihkan limbah batik adalah yang menggunakan arang batok kelapa dan zeolit berukuran kecil (1-2 mm). Arang batok memiliki pori-pori yang yang lebih kecil dibandingkan dengan arang kayu. Keefektifan proses penjernihan ini diakibatkan karena luas permukaan adsorben yang besar sehingga proses adsorbsi berlangsung secara maksimal.Batik Cirebon mengalami perkembangan pesat dalam beberapa tahun ke belakang. Namun, perkembangan ini berdampak pada meningkatnya limbah batik yang dihasilkan tanpa diolah terlebih dahulu. Limbah batik terdiri dari beberapa komponen, termasuk bahan kimia pengikat, bleaching dan pewarna. Penelitian ini dilakukan untuk membuat dan mengoptimasi alat pengolahan limbah sederhana dengan memanfaatkan prinsip interaksi antar molekul pada zat pengotor pada limbah dengan bahan-bahan penjernih yang digunakan melalui proses adsorbsi. Saat proses adsorbsi, terbentuk gaya van der Waals antara adsorben dengan gugus fungsi zat pengotor. Optimasi dilakukan melalui pengujian enam set alat penjernih dengan memvariasikan jenis arang dan ukuran zeolit sebagai adsorben utamanya. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa set alat penjernih yang paling optimal menjernihkan limbah batik adalah yang menggunakan arang batok kelapa dan zeolit berukuran kecil (1-2 mm). Arang batok memiliki pori-pori yang yang lebih kecil dibandingkan dengan arang kayu. Keefektifan proses penjernihan ini diakibatkan karena luas permukaan adsorben yang besar sehingga proses adsorbsi berlangsung secara maksimal.