(untitled) (Research and Practice of Educational Chemistry, 2026)
Minyak jelantah merupakan limbah rumah tangga dan industri yang dapat mencemari lingkungan apabila tidak dikelola dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan minyak jelantah sebagai bahan baku pembuatan sabun cuci melalui reaksi saponifikasi. Proses saponifikasi dilakukan dengan mereaksikan 250 mL minyak jelantah dengan larutan NaOH yang dibuat dari 35 gram NaOH dan 75 mL air. Campuran diaduk hingga membentuk pasta kental, kemudian dicetak dan dikeringkan selama dua minggu. Pengukuran pH dilakukan dua kali, yaitu segera setelah pencetakan dan setelah sabun mengeras. Hasil menunjukkan bahwa minyak jelantah dapat dikonversi menjadi sabun cuci yang fungsional dengan nilai pH yang memenuhi standar sabuniyaitu pH i10. Pemanfaatan limbah ini berkontribusi pada pengurangan pencemaran lingkungan sekaligus menghasilkan produk bernilai guna.