(untitled) (Research and Practice of Educational Chemistry, 2024)
Ampas kelapa merupakan limbah organik hasil pengolahan santan yang masih mengandung serat, lemak, protein, dan karbohidrat sehingga berpotensi dimanfaatkan sebagai bahan pangan alternatif. Penelitian mini riset ini bertujuan mengkaji kemungkinan pemanfaatan ampas kelapa sebagai bahan dasar produk analog tempe melalui fermentasi menggunakan ragi tempe (Rhizopus sp.). Penelitian dilakukan dengan tiga formulasi, yaitu 100% ampas kelapa (V1), 70% ampas kelapa : 30% kedelai (V2), dan 50% ampas kelapa : 50% kedelai (V3). Setiap formulasi diinokulasi dengan ragi tempe sebanyak 0,4 gram dan difermentasi selama 24 jam pada suhu ruang. Tahapan pembuatan meliputi perendaman dan perebusan kedelai, pengukusan bahan, pendinginan, inokulasi ragi, pengemasan, serta inkubasi. Hasil pengamatan visual menunjukkan bahwa seluruh variasi mengalami pertumbuhan miselium, tetapi kualitas tekstur dan kerapatan miselium berbeda antarkomposisi. Formulasi V3 menghasilkan tekstur paling kompak dan pertumbuhan miselium paling merata, sedangkan V1 menunjukkan fermentasi yang lebih terbatas. Temuan ini menunjukkan bahwa ampas kelapa dapat dimanfaatkan sebagai substrat fermentasi, namun penambahan kedelai masih diperlukan untuk menghasilkan produk analog tempe dengan mutu fisik yang lebih baik. Penelitian lanjutan diperlukan untuk menguji kandungan gizi, keamanan mikrobiologis, dan penerimaan organoleptik produk.