(untitled) (Research and Practice of Educational Chemistry, 2024)
Minyak jelantah merupakan limbah hasil penggunaan minyak goreng secara berulang yang dapat menimbulkan masalah kesehatan dan lingkungan apabila tidak dikelola dengan baik. Salah satu bentuk pemanfaatan minyak jelantah adalah mengolahnya menjadi lilin aromaterapi. Penelitian ini bertujuan untuk mengamati pengaruh variasi komposisi asam stearat, minyak jelantah, dan minyak esensial lavender terhadap karakteristik fisik lilin aromaterapi. Penelitian dilakukan secara eksperimental sederhana dengan dua variasi formulasi, yaitu V1 dengan komposisi 50 g asam stearat, 50 g minyak jelantah, dan 60 tetes minyak esensial lavender; serta V2 dengan komposisi 40 g asam stearat, 60 g minyak jelantah, dan 90 tetes minyak esensial lavender. Minyak jelantah disaring terlebih dahulu, kemudian dicampur dengan asam stearat melalui pemanasan tidak langsung, ditambahkan minyak esensial lavender, dicetak, dan didinginkan pada suhu ruang. Parameter yang diamati meliputi bentuk fisik, tekstur, waktu pengerasan, dan aroma. Hasil penelitian menunjukkan bahwa V1 menghasilkan lilin yang lebih padat, kokoh, dan lebih cepat mengeras, tetapi aroma minyak jelantah masih tercium. Sementara itu, V2 menghasilkan aroma lavender yang lebih kuat dan lebih mampu menutupi bau minyak jelantah, tetapi teksturnya lebih lembek dan membutuhkan waktu pengerasan lebih lama. Hasil ini menunjukkan bahwa asam stearat berperan penting dalam pembentukan struktur lilin, sedangkan minyak esensial lavender berperan dalam meningkatkan intensitas aroma.