(untitled) (Research and Practice of Educational Chemistry, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pembuatan bioplastik sederhana berbasis pati singkong serta mengamati pengaruh penambahan cuka dan GOM terhadap karakteristik fisik film yang dihasilkan. Penelitian dilakukan secara eksperimental deskriptif dengan lima perlakuan, yaitu tanpa bahan tambahan, penambahan cuka 1 sendok makan, cuka 2 sendok makan, GOM 1 sendok makan, dan GOM 2 sendok makan. Proses pembuatan dilakukan melalui pencampuran pati singkong, air, dan gliserol, dilanjutkan dengan penambahan bahan sesuai perlakuan, pemanasan hingga terjadi gelatinisasi, pencetakan, dan pengeringan pada suhu ruang. Parameter yang diamati meliputi kelengketan, ketebalan, kemerataan permukaan, tekstur, waktu pengeringan, dan kemudahan pelepasan dari cetakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh perlakuan belum menghasilkan bioplastik dengan karakteristik optimal. Film yang terbentuk masih lengket, sulit mengering, ketebalannya tidak merata, dan sulit dilepaskan dari cetakan. Penambahan cuka cenderung meningkatkan kelengketan, sedangkan penambahan GOM menyebabkan campuran menjadi lebih encer dan membutuhkan waktu pengeringan lebih lama. Hasil ini menunjukkan bahwa pati singkong tetap berpotensi sebagai bahan dasar bioplastik, tetapi keberhasilan pembentukan film sangat dipengaruhi oleh gelatinisasi, komposisi bahan tambahan, rasio air-pati, dan metode pengeringan.