(untitled) (Research and Practice of Educational Chemistry, 2025)
Kurikulum Merdeka dirancang untuk memberikan fleksibilitas pembelajaran dan mengembangkan potensi peserta didik sesuai minat dan bakat. Penelitian ini bertujuan mengkaji konsep, implementasi, serta tantangan Kurikulum Merdeka dalam pembelajaran kimia. Metode yang digunakan adalah kualitatif melalui studi literatur terhadap berbagai sumber ilmiah relevan terbitan tahun 2020–2026. Hasil kajian menunjukkan implementasi pembelajaran kimia didukung kesiapan guru menyusun perangkat ajar dan menerapkan Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5). Penerapan pembelajaran berdiferensiasi terbukti mampu mengakomodasi keragaman kebutuhan siswa serta meningkatkan motivasi belajar secara signifikan. Pemanfaatan teknologi juga membantu visualisasi materi kimia yang abstrak. Namun, tantangan utama yang dihadapi meliputi keterbatasan pemahaman guru terhadap regulasi perangkat baru dan literasi digital. Kesimpulannya, Kurikulum Merdeka memberikan peluang besar dalam meningkatkan kualitas pembelajaran kimia yang fleksibel, inovatif, dan berpusat pada siswa, meskipun memerlukan pelatihan guru yang berkelanjutan.