(untitled) (Research and Practice of Educational Chemistry, 2025)
Kurikulum Merdeka yang diluncurkan pada tahun ajaran 2022/2023 oleh Kemendikbudristek merupakan upaya reformasi pendidikan Indonesia untuk menjawab tantangan era global dan pasca pandemi Covid-19. Kurikulum ini memberikan fleksibilitas dan otonomi kepada sekolah dalam merancang pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan dan karakteristik peserta didik. Meskipun memiliki berbagai keunggulan, implementasinya di lapangan menghadapi berbagai hambatan dan kelemahan yang perlu dikaji secara kritis. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis kelemahan-kelemahan utama dalam implementasi Kurikulum Merdeka berdasarkan kajian literatur dari berbagai sumber jurnal ilmiah tahun 2015-2024. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan analisis deskriptif kualitatif. Hasil kajian menunjukkan lima kelemahan utama: (1) ketidaksiapan guru dalam memahami dan mengimplementasikan kurikulum baru; (2) keterbatasan sarana prasarana dan infrastruktur digital; (3) kesenjangan implementasi antardaerah; (4) kurangnya sosialisasi kepada orang tua dan masyarakat; serta (5) beban administratif guru yang meningkat. Temuan ini diharapkan dapat menjadi bahan evaluasi bagi pemangku kebijakan dalam penyempurnaan implementasi Kurikulum Merdeka secara lebih merata dan efektif.