(untitled) (Research and Practice of Educational Chemistry, 2026)
Transisi menuju Kurikulum Merdeka pascapandemi menuntut standar baru dalam desain buku teks kimia yang tidak hanya memuat konten ilmiah, tetapi juga mampu memfasilitasi deep learning dan keterampilan Abad ke-21 (4C). Penelitian ini bertujuan menganalisis secara sistematis keselarasan materi Termokimia pada Buku Siswa Kimia SMA Kelas XI terbitan Kemendikbudristek (2022) dengan standar Kurikulum Merdeka, keterampilan 4C, dan konvensi IUPAC. Metode yang digunakan adalah Analisis Isi (Content Analysis) Sistematis mengikuti prosedur unitisasi, pengkodean (coding), dan inferensi. Analisis data menggunakan model interaktif Miles dan Huberman. Hasil menunjukkan bahwa distribusi keterampilan 4C didominasi oleh Critical Thinking (50%), diikuti Collaboration (25%), Communication (17%), dan Creativity (8%). Fitur Komik Kimia terbukti efektif sebagai jembatan kognitif yang menerapkan prinsip scaffolding dan mereduksi hambatan afektif terhadap materi abstrak, sementara Aktivitas 5.2 (Dialektika Termos) memfasilitasi student agency dan metakognisi. Temuan kritis menunjukkan inkonsistensi diagram arah panah Hukum Hess terhadap konvensi IUPAC yang berpotensi menimbulkan miskonsepsi. Penelitian ini merekomendasikan revisi notasi diagram berdasarkan standar IUPAC 2019 untuk edisi buku teks selanjutnya.