(untitled) (Research and Practice of Educational Chemistry, 2026)
Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) yang disebabkan oleh Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARS-CoV-2) masih menjadi perhatian dalam pengembangan obat antivirus karena kemampuan virus untuk terus mengalami mutasi. Salah satu target potensial dalam pengembangan antivirus adalah Main Protease (Mpro), enzim penting yang berperan dalam proses replikasi virus. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi potensi penghambatan lima senyawa aktif rimpang lengkuas (Alpinia galanga), yaitu Galanganol A, Galanganol B, Galanganol C, Galanal A, dan Galanal B terhadap Mpro SARS-CoV-2 secara in silico. Simulasi molecular docking dilakukan menggunakan webserver SwissDock dengan protein target Mpro SARS-CoV-2 (PDB ID: 6LU7), sedangkan analisis interaksi dan visualisasi kompleks protein-ligan dilakukan menggunakan Discovery Studio Visualizer. Potensi inhibisi dievaluasi berdasarkan nilai energi bebas pengikatan (binding affinity) dan pola interaksi residu asam amino yang terbentuk, dengan ML188 digunakan sebagai ligan pembanding. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh senyawa aktif lengkuas mampu berinteraksi dengan Mpro SARS-CoV-2, namun dengan tingkat afinitas yang berbeda. Galanganol C menunjukkan nilai binding affinity terbaik sebesar −5,799 kcal/mol, diikuti Galanganol B (−5,244 kcal/mol) dan Galanganol A (−4,968 kcal/mol), yang seluruhnya lebih rendah dibandingkan ML188 (−4,496 kcal/mol). Analisis interaksi menunjukkan bahwa Galanganol C membentuk ikatan hidrogen dengan residu Gln127 dan didukung oleh sejumlah interaksi hidrofobik yang berkontribusi terhadap kestabilan kompleks protein-ligan. Analisis hubungan struktur–aktivitas menunjukkan bahwa keberadaan cincin aromatik dan gugus hidroksil pada kelompok Galanganol berperan penting dalam meningkatkan afinitas pengikatan. Dengan demikian, Galanganol C berpotensi dikembangkan lebih lanjut sebagai kandidat inhibitor Mpro SARS-CoV-2 berbasis bahan alam.