(untitled) (Research and Practice of Educational Chemistry, 2026)
Teh hijau dan teh hitam merupakan minuman yang mengandung kafein dan berbagai senyawa bioaktif dengan kadar yang berbeda bergantung pada jenis teh dan kondisi penyeduhan. Penelitian ini bertujuan mengkaji distribusi senyawa teh hijau dan teh hitam melalui ekstraksi cair-cair menggunakan minyak goreng, serta mengevaluasi pengaruh suhu penyeduhan (70°C dan 90°C) terhadap hasil ekstraksi secara semi-kuantitatif melalui analisis warna RGB. Sampel diseduh selama 10 menit dengan massa teh 2 gram dalam 200 mL aquades, kemudian diekstraksi dengan 10 mL minyak goreng. Analisis warna RGB dilakukan menggunakan software pengolah gambar terhadap foto dokumentasi sampel. Hasil menunjukkan bahwa peningkatan suhu penyeduhan menghasilkan larutan yang lebih pekat, dengan teh hitam pada 90°C menghasilkan intensitas warna tertinggi (R=210, G=98, B=72). Setelah ekstraksi, sebagian besar senyawa tetap berada pada fase air, sedangkan fase minyak hanya mengandung sebagian kecil senyawa yang terekstraksi. Tinggi lapisan minyak terbesar diperoleh pada teh hitam 90°C (1,5 cm). Penelitian ini menegaskan bahwa warna RGB dapat digunakan sebagai indikator semi-kuantitatif jumlah senyawa terlarut, meskipun tidak spesifik untuk kafein. Diperlukan metode lanjutan seperti spektrofotometri UV-Vis atau HPLC untuk kuantifikasi kafein secara akurat.