Pemanfaatan Model 3D Printing Pada Materi Ikatan Kimia (Research and Practice of Educational Chemistry, 2022)
Representasi 2D memiliki keterbatasan dalam proses pembelajarannya, karena dalam representasi dalam dimensi ini memiliki kekurangan yang fatal. Keterbatasan dalam projek 2D ini mengajak peserta didik untuk memahami bentuk ikatan yang terjadi dalam pikiran mereka saja. Karena manusia memiliki indra peraba atau taktil sebagai indra terbesar yang dimiliki manusia, representasi 2D tidak dapat dirasakan oleh indra tersebut, dengan adanya pemanfaatan model 3D diharapkan akan membantu para peserta untuk memahami baik dari segi konektivitas dan bentuk ikatan yang terbentuk sesuai notasi VSEPR maupun bentuk molekulnya. Pembuatan model 3D secara digital dibantu dengan perangkat lunak CAD dan menjadi file STL untuk mengubah atau mencetak model 3D dengan teknologi FDM (fused deposition modelling)Â  Â dari model CAD dengan satuan file STL, dengan bahan yang dipakai berupa filamen termoplastik, bahan ini digunakan dengan cara dipanaskan hingga meleleh dan akan mendingin dan mengeras sesuai bentuk model yang diinginkan file STL. Tujuan dari laporan pemanfaatan model 3D ini untuk memahami fenomena kimia yang seharusnya secara mikroskopis agar pemahaman semakin meningkat dan memanfaatkan cetakan 3D ke dalam kelas Kimia.