Analisis Model Pembelajaran Ekspositori Terhadap Hasil Belajar Siswa pada Materi Asam dan Basa (Research and Practice of Educational Chemistry, 2022)
Rendahnya kualitas pendidikan di Indonesia menjadi permasalahan yang penting untuk diperbincangkan. Penggunaan model pembelajaran yang tidak tepat akan membuat siswa sulit untuk memahami materi. Padahal karakteristik dari pembelajaran kimia adalah adanya keterkaitan antara satu materi dengan yang lain. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan model pembelajaran ekspositori terhadap peningkatan hasil belajar siswa materi asam dan basa. Penelitian ini merupakan deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan Teknik triangulasi. Penelitian ini dilakukan di salah satu MAN di kabupaten Cirebon. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan model pembelajaran ekspositori pada materi asam dan basa kurang berpengaruh dalam meningkatkan hasil belajar siswa