Efektivitas Model Pembelajaran Group Investigation (GI) dilengkapi Peta Konsep dalam Pembelajaran Kimia (Research and Practice of Educational Chemistry, 2023)
Koloid merupakan salah satu materi kimia yang mengandung banyak konsep. Penggunaan model pembelajaran yang tidak sesuai akan membuat siswa sulit memahami materi dan cenderung hanya menghafal. Oleh karena itu, hasil pembelajaran pada materi ini rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran Group Investigation (GI) dilengkapi peta konsep terhadap hasil belajar siswa pada materi koloid. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain â€Randomized Control Group Pretest-Posttest Designâ€. Populasi penelitian adalah siswa kelas XI salah satu SMA di Surakarta sebanyak 6 kelas. Sampel terdiri dari 2 kelas sebagai kelas control dan eksperimen. Pengumpulan data menggunakan instrumen tes dan angket yang sebelumnya telah divalidasi oleh ahli. Efektifitas model pembelajaran dilakukan dengan uji t-pihak kanan. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan model pembelajaran Group Investigation (GI) dilengkapi peta konsep efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada materi koloid.