Peningkatan Hasil Belajar Siswa pada Topik Larutan Penyangga melalui Pembelajaran Multi Level Representasi (Research and Practice of Educational Chemistry, 2023)
Pada umumnya pembelajaran kimia di sekolah hanya menekankan pada level makroskopik dan level simbolik dengan mengabaikan level submikroskopik. Akibatnya, siswa cenderung lebih mampu menyelesaikan permasalahan yang berhubungan dengan perhitungan (level simbolik), tanpa memahami konsep yang terdapat didalamnya (level submikroskopik). Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa dan mengetahui respon siswa SMA Negeri 1 Julok melalui penerapan strategi pembelajaran kimia berdasarkan multilevel representasi pada materi larutan penyangga. Penelitian Tindakan Kelas ini melibatkan 24 siswa kelas XI MIA 3 sebagai subyek penelitian. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan angket. Hasil tes dianalisis menggunakan rumus ketuntasan klasikal sedangkan respon siswa dianalisis menggunakan rumus persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa pada materi larutan penyangga melalui strategi pembelajaran multi..level representasi secara klasikal tuntas dengan persentase siklus I yaitu 66,66% dan siklus II yaitu 83,33% dengan kriteria baik sekali. Respon siswa terhadap penerapan strategi pembelajaran kimia berdasarkan multi level representasi pada materi larutan penyangga termasuk dalam kriteria sangat tertarik dengan persentase rata-rata 98,74%.