Analisa Kearifan Lokal Penyulingan Minyak Kayu Putih Di Kabupaten Pulau Buru Maluku Berkaitan Dengan Konsep Pembelajaran IPA (Research and Practice of Educational Chemistry, 2023)
Masyarakat Maluku khususnya kabupaten Buru telah memanfaatkan konsep-konsep sains dalam kehoidupan sehari-harinya yang telah berlangsung sejak lama secara turun menurun, khususnya pada proses penyulingan minyak kayu putih. Ketel penyulingan minyak kayu putih di pulau Buru sudah beroperasi sejak masa perang dunia ke-2 (Dinas Pariwisata Provinsi Maluku). Masyarakat setempat menggantungkan hidupnya dari mengelola minyak kayu putih dengan cara tradisional. Proses penyulingan minyak kayu putih dapat dieksplorasi konsep-konsep atau materi sains uyang berkaitan dengan konsep perubahan wujud, Teknik pemisahan, massa jenis dan tekanan zat.Â