Ekstrak Daun jati Sebagai Pengawet Alami Jajanan Pangan Pedagang Kaki Lima Sebagai Bahan Ajar Biokimia (Research and Practice of Educational Chemistry, 2023)
Pohon jati merupakan tanaman yang banyak tersebar di Indonesia. Daun tanaman ini seringkali dijadikan pembungkus makanan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan ekstrak daunjati sebagai pengawet alami pada jajanan para pedagang kaki lima. Peneliti pun berusaha untuk mengidentifikasi bakteri yang dapat dihambat atau dibunuh oleh ekstrak daun jati ini. Penelitianini diharapkan dapat menjadi temuan yang bermanfaat bagi masyarakat serta menjadi bahan ajar yang berkualitas bagi mahasiswa yang mempelajari Biokimia. Metode penelitian ini yaitu persiapan alat dan bahan, pembuatanekstrak daun jati, uji fitokimia ekstrak daun jati, uji MIC dan MBC ekstrak daun jati pada bakteri, penambahan ekstrak daun jati pada pangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun jati dapat bersifat bakteriostatik atau bakterisidal. Bakteri yang dapat dihambat pertumbuhannya adalah Staphylococcus aureus ATCC 6538, Escherichia coli ATCC 11229, dan Salmonella thypimurium ATCC 14028, sedangkan bakteri yang dapat dibunuh yaitu Staphylococcus aureus ATCC 6538 dan Salmonella thypimurium ATCC 14028. Ekstrak daun jati ini memiliki potensi untuk dijadikan bahan pengawet alami untuk pangan.