Pengaruh Jenis Kulit Jeruk Manis dan Jeruk Nipis terhadap Intensitas Aroma Parfum Alami (Research and Practice of Educational Chemistry, 2026)
Kulit jeruk sebagai limbah organik berpotensi dimanfaatkan menjadi parfum alami, tetapi perbedaan jenis jeruk diduga memengaruhi kualitas aroma yang dihasilkan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh perbedaan kulit jeruk manis (Citrus sinensis) dan jeruk nipis (Citrus aurantifolia) terhadap intensitas dan ketahanan aroma parfum alami. Ekstraksi senyawa aromatik dilakukan dengan metode rebus pada suhu 80–90°C. Parfum diformulasi menggunakan etanol 70%, gliserin sebagai fiksatif, dan minyak atsiri bunga. Pengujian organoleptik dilakukan oleh tiga panelis, meliputi intensitas aroma, ketahanan aroma selama tiga jam pada kain putih, dan uji noda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa parfum kulit jeruk nipis memiliki intensitas aroma lebih tinggi dengan skor rata-rata 4,6 dibandingkan parfum kulit jeruk manis dengan skor rata-rata 3,2. Pada uji ketahanan, parfum kulit jeruk nipis masih tercium setelah tiga jam, sedangkan parfum kulit jeruk manis sudah sangat samar. Parfum kulit jeruk nipis juga tidak meninggalkan noda pada kain putih. Dengan demikian, kulit jeruk nipis lebih berpotensi sebagai bahan baku parfum alami karena menghasilkan aroma yang lebih kuat dan tahan lama.