Pembuatan Indikator Alami dari Ekstrak Kulit Buah Naga (Hylocereus polyrhizus) sebagai Indikator Alternatif Asam Basa Berdasarkan Variasi Waktu Perendaman (Research and Practice of Educational Chemistry, 2024)
Indikator asam basa merupakan salah satu komponen penting dalam analisis kimia yang umumnya berbahan sintetis sehingga berpotensi menimbulkan dampak negatif bagi lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kemampuan ekstrak kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) sebagai indikator alami asam basa, menentukan waktu perendaman optimum dalam proses ekstraksi, serta mengidentifikasi metode ekstraksi yang paling efektif. Penelitian bersifat eksperimental dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96% melalui variasi waktu perendaman yaitu 16, 18, 20, 22, 24, dan 26 jam. Parameter yang diukur meliputi nilai absorbansi menggunakan spektrofotometer pada panjang gelombang 500 nm, uji trayek pH menggunakan larutan buffer pH 4 dan pH 7, serta uji titrasi asam-basa dengan HCl dan NaOH 0,1 M. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak kulit buah naga mampu berperan sebagai indikator asam basa yang efektif, ditandai dengan perubahan warna dari merah muda (pink) pada kondisi asam menjadi kuning pada kondisi basa. Waktu perendaman optimum yang diperoleh adalah 26 jam dengan nilai absorbansi tertinggi sebesar 4,104 pada panjang gelombang 500 nm. Metode maserasi terbukti efektif karena pelarut etanol 96% mampu mengekstrak pigmen antosianin tanpa merusak struktur kimianya. Dengan demikian, ekstrak kulit buah naga (Hylocereus polyrhizus) layak dijadikan alternatif indikator asam basa alami yang ramah lingkungan, mudah diperoleh, dan berbiaya rendah.