Pemanfaatan Limbah Kulit Bawang Putih (Allium sativum L.) sebagai Bahan Dasar Pembuatan Tinta Hitam Alami (Research and Practice of Educational Chemistry, 2024)
Penelitian ini bertujuan membuat tinta hitam alami berbasis limbah kulit bawang putih (Allium sativum). Kulit bawang putih diproses melalui penyangraian hingga menjadi arang, kemudian dihaluskan dan disaring untuk memperoleh pigmen hitam. Pigmen tersebut diformulasikan dengan gum arab sebagai pengikat, aquades sebagai pelarut utama, alkohol sebagai pelarut tambahan, dan polietilen glikol (PEG) sebagai penstabil. Tinta yang dihasilkan diamati berdasarkan warna, viskositas, daya tulis, stabilitas warna, dan aroma. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formulasi tinta dari kulit bawang putih menghasilkan warna hitam cukup pekat, viskositas sedang, daya tulis baik, dan stabilitas warna yang memadai selama tujuh hari pengamatan. Dengan demikian, limbah kulit bawang putih berpotensi dimanfaatkan sebagai bahan dasar tinta hitam alami yang lebih ramah lingkungan.