Pengaruh Variasi Dosis Ragi terhadap Karakteristik Fermentasi Tape Singkong (Research and Practice of Educational Chemistry, 2024)
Tape singkong merupakan pangan fermentasi tradisional yang dihasilkan melalui aktivitas mikroorganisme dalam ragi tape. Penelitian ini bertujuan untuk mengamati pengaruh variasi dosis ragi terhadap karakteristik fermentasi tape singkong, terutama berdasarkan nilai pH, tekstur, aroma, dan rasa. Penelitian dilakukan secara eksperimental sederhana dengan tiga variasi dosis ragi, yaitu 1 g, 0,5 g, dan 0,2 g pada masing-masing 300 g singkong yang telah dikukus. Singkong yang telah diberi ragi dibungkus menggunakan daun pisang, dimasukkan ke dalam wadah tertutup, kemudian difermentasi pada suhu ruang selama 72 jam. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa dosis ragi memengaruhi tingkat keasaman dan tekstur tape yang dihasilkan. Perlakuan 1 g ragi menghasilkan tape dengan pH 2, aroma asam lebih tajam, dan tekstur sangat lunak. Perlakuan 0,5 g ragi menghasilkan tape dengan pH 3, aroma lebih seimbang, dan tekstur empuk. Sementara itu, perlakuan 0,2 g ragi menghasilkan tape dengan pH 4 dan tekstur yang masih cenderung padat. Berdasarkan parameter yang diamati, dosis 0,5 g ragi per 300 g singkong menunjukkan hasil paling baik dalam kondisi percobaan ini karena menghasilkan keseimbangan antara tekstur, aroma, dan keasaman. Penelitian lanjutan diperlukan dengan pengukuran kadar gula, alkohol, dan uji organoleptik terstandar agar mutu tape dapat dievaluasi secara lebih objektif.