Formulasi Dan Uji Sederhana Biopestisida Nabati Berbasis Daun Jati (Tectona grandis L.F.) Terhadap Hama Tanaman (Research and Practice of Educational Chemistry, 2025)
Penggunaan pestisida kimia sintetis secara berlebihan dapat menimbulkan masalah lingkungan, seperti pencemaran tanah dan air, gangguan terhadap organisme non-target, serta peningkatan risiko resistensi hama. Salah satu alternatif yang dapat dikembangkan adalah pestisida nabati berbahan dasar tumbuhan lokal. Penelitian ini bertujuan untuk membuat formulasi biopestisida nabati berbasis daun jati (Tectona grandis L.f.) dan mengamati efektivitasnya secara sederhana terhadap hama tanaman. Penelitian dilakukan secara eksperimental deskriptif menggunakan tiga variasi konsentrasi larutan, yaitu 50%, 75%, dan 100%. Formulasi dibuat dari daun jati segar yang dihaluskan bersama air, bawang putih, cabai rawit, dan sedikit sabun cair sebagai perekat. Larutan difermentasi selama 1–2 hari, disaring, kemudian diaplikasikan pada tanaman yang terserang hama. Pengamatan dilakukan selama dua minggu berdasarkan perubahan jumlah dan keberadaan hama secara visual. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa konsentrasi 100% memberikan respons pengendalian paling baik dibandingkan konsentrasi 50% dan 75%. Meskipun demikian, efektivitas formulasi tidak dapat dikaitkan hanya dengan daun jati karena campuran juga mengandung bawang putih, cabai rawit, dan sabun cair yang berpotensi berkontribusi terhadap aktivitas pestisidal. Hasil ini menunjukkan bahwa formulasi biopestisida nabati berbasis daun jati berpotensi digunakan sebagai alternatif pengendalian hama sederhana, tetapi masih memerlukan pengujian lebih lanjut dengan kontrol, ulangan, identifikasi hama, serta pengukuran mortalitas yang lebih kuantitatif.