Analisis Semi-Kuantitatif Kesadahan Air pada Berbagai Sumber Menggunakan Metode Uji Sabun Batang (Research and Practice of Educational Chemistry, 2025)
Penelitian ini bertujuan membandingkan tingkat kesadahan air mineral, air sumur, dan air PDAM secara semi-kuantitatif melalui metode uji sabun batang. Kesadahan air merupakan parameter kimia penting yang ditentukan oleh konsentrasi ion kalsium (Ca2+) dan magnesium (Mg2+). Metode semi-kuantitatif dalam penelitian ini dilakukan dengan mengamati dua parameter terukur: durasi stabilitas busa (detik/menit) dan jumlah endapan (scum) yang terbentuk setelah pengocokan. Setiap pengujian dilakukan sebanyak tiga kali ulangan (n=3) dengan 0,1 gram serpihan sabun batang yang dilarutkan dalam 200 mL sampel air pada suhu ruang (±25°C). Hasil pengamatan menunjukkan bahwa air sumur memiliki tingkat kesadahan tertinggi, ditandai dengan pembentukan endapan sangat banyak dan busa yang langsung pecah (0 detik). Air PDAM menunjukkan tingkat kesadahan menengah (busa bertahan rata-rata 4 detik), sedangkan air mineral dikategorikan sebagai air lunak (busa bertahan rata-rata 13 menit). Temuan ini mengonfirmasi korelasi antara jenis sumber air dan formasi geologis terhadap kandungan mineral terlarut. Metode sabun batang terbukti efektif sebagai instrumen skrining awal kualitas air yang ekonomis dan mudah diaplikasikan, meskipun memiliki keterbatasan dalam hal presisi kuantitatif dibandingkan metode titrasi kompleksometri standar.