Analisis Komparatif Berdasarkan PISA, TIMSS, dan Laporan UNESCO (Research and Practice of Educational Chemistry, 2025)
Pendidikan merupakan indikator penting dalam menentukan kualitas sumber daya manusia suatu negara. Artikel ini bertujuan menganalisis apakah pendidikan di Indonesia lebih baik dibandingkan negara lain berdasarkan indikator internasional seperti Programme for International Student Assessment (PISA), Trends in International Mathematics and Science Study (TIMSS), dan laporan UNESCO. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan deskriptif kualitatif menggunakan berbagai jurnal ilmiah dalam 10 tahun terakhir. Hasil kajian menunjukkan bahwa kualitas pendidikan Indonesia masih berada di bawah beberapa negara maju maupun negara Asia Tenggara seperti Singapura dan Vietnam, terutama pada aspek literasi membaca, matematika, dan sains. Namun, Indonesia juga mengalami beberapa perkembangan positif, seperti meningkatnya akses pendidikan dan reformasi kurikulum nasional. Faktor utama yang memengaruhi rendahnya kualitas pendidikan di Indonesia meliputi kompetensi guru, kesenjangan fasilitas pendidikan, serta ketimpangan akses antarwilayah. Oleh karena itu, diperlukan perbaikan sistem pendidikan secara menyeluruh agar Indonesia mampu bersaing secara global.