Kesiapan dan Kendala Guru Kimia Mengatasi Keterbatasan Waktu Pembelajaran IPA Kelas X (Research and Practice of Educational Chemistry, 2026)
Pembatasan alokasi waktu pembelajaran kimia menjadi hanya dua jam pelajaran per minggu berdasarkan regulasi terbaru memicu hambatan instruksional nyata di tingkat sekolah menengah atas. Penelitian studi literatur ini bertujuan menganalisis kesiapan serta kendala guru kimia dalam mengatasi keterbatasan waktu tersebut, sekaligus mengidentifikasi solusi teknologi strategis. Metode yang digunakan adalah penelaahan sistematis terhadap puluhan artikel jurnal yang terseleksi sebanyak limabelas sebagai referensi utama. Hasil kajian menunjukkan bahwa guru menghadapi kendala berupa percepatan ritme mengajar yang mengorbankan pemahaman konsep siswa, tingginya beban administrasi modul ajar, dan beban ganda akibat ketiadaan tenaga laboran. Intervensi sistem blok juga kurang efektif karena memicu kelelahan psikologis siswa. Namun, integrasi inovasi digital berupa aplikasi pembelajaran bergerak, gamifikasi, dan kecerdasan buatan terbukti efektif memotong durasi penjelasan teoretis melalui visualisasi tingkat representasi kimia serta mereduksi beban kerja guru. Kesimpulannya, berpotensi membantu mengatasi dengan mewujudkan pembelajaran kimia yang inklusif dan adaptif.